All New Multistrada V4世界初! 前後レーダー搭載二輪車

お世話になっております。MOTO CORSE Museoの岡本です。

2021年モデルとして第4世代へとフルモデルチェンジされるMultistrada V4の装備としまして前方/後方レーダーテクノロジーが採用されることが発表されました。

二輪車初となるこの装備はBosch製の超軽量コンパクトなレーダーシステムを前後に装備。

前方のレーダーセンサーはアダプティブ・クルーズ・コントロール(ACC)を可能とします。

ACCは30~160km/hの速度で走行中に前方車両との車間距離を一定に保つように、アクセルとブレーキを自動的にコントロールします。

モーターサイクル用に挙動や人間工学を考慮して開発されております。

このシステムにより高速道路でのツーリングの際にはこれまでにはない快適なライディングを楽しめます。

後方のレーダーセンサーはリアビューミラーの死角にいる車両を検知してライダーに警告することができます。

またこのブラインド・スポット・ディテクション(BSD)死角検知システムは、後方から高速で接近してくる車両の存在をライダーに警告する事もできます。

これらの技術は既に自動車でも多く普及しているので、その快適性と安全性をご体感されている方も多いのではないでしょうか。

その技術がついに二輪車に装備されます!

新型V4エンジンと共にぜひ体感してみたい装備ですね!

またMultistrada V4について続報がありしだいMOTO CORSE Museo Blogにてご案内いたします。